2019.11.19 第99号:目標設定でスタッフのモチベーションを上げる 経営計画の作成指導をする時のエピソードです。 私は、経営計画を作成する手順として、まず前年の「良い点」「悪い点」を振返り、その次に目標設定をするという順で指導を行っていますが、その時に「次年度の目標は、いつもより200%〜300%ほど上げましょう」と言ってみます。 続きを読む
2019.11.19 第98号:自分の強みを最大限に引き出すミッションのつくり方 ある飲食チェーン店のオーナーから、先日、経営相談がありました。 内容を伺うと、「最近、価格競争に巻き込まれ、業績が低迷してきている。自社の強みを明確にする必要があると思うが、なかなか強みが見つからない。強みはどのようにして見つければ良いのか」という相談でした。 続きを読む
2019.11.19 第97号:自律型幹部を育てるための3つの見える化対策 先日、ある工務店の経営者が経営相談に来られたときのお話です。内容は、なかなか幹部が育たなくて困っているが、どのように教育したらよいかというものでした。 続きを読む
2019.11.19 第96号:幹部を育てるコミュニケーションのルール 4店舗を経営する飲食チェーン店の経営相談の時のひとこまです。 「幹部社員の育成に苦労しております。自律的に考えることができず、現場指導においても何度も同じことを教えていますができるようになりません。何度も同じことを教え続けるしかないのでしょうか」という相談です。 続きを読む